UA     RU    
+38 (067) 323-64-69  
+38 (067) 323-80-34  
e-mail: info@agroprombud.com.ua


   
ПРАВИЛА КЛАДКИ
ЕВРОПЕЙСКИЙ КЛИНКЕРНЫЙ КИРПИЧ



  • Виды кладок (1)

  • Виды кладок (2)

       

    Во время строительства своего дома постарайтесь следовать следующим простым правилам, которые помогут Вам получить желаемый результат, а также сэкономить время и деньги.


    Перед началом строительных работ


    1. Найдите квалифицированного каменщика, имеющего опыт кладки клинкерного или лицевого кирпича.

    2. Закупите кирпич одной партии, поскольку партия от партии может незначительно отличаться по оттенку (это связанно с особенностями производства — различная калорийность газа, поставляемая для разных партий, неравномерность по структуре минералов пластов глины в карьерах и т.д., несмотря на то, что этому уделяется огромное внимание собственной, аккредитованной в УкрСЕПРО, лаборатории.

    3. Удостоверьтесь, что Вы получили именно тот кирпич, который заказывали.

    4. Складируйте кирпич в сухом и чистом месте вдали от дороги, с которой может попасть грязь на кирпич из-под колес проезжающих автомобилей.

    5. За 1-2 дня до начала кладочных работ освободите кирпич от транспортной пленки и дайте ему просохнуть (это облегчит работу каменщику и будет способствовать предотвращению появления высолов на кладке).

    6. Подвезите цемент, песок, воду в необходимом количестве (проконсультируйтесь у каменщика). В идеале, лучше всего вместо классической цементно-песчаной смеси использовать сухие строительные смеси, предназначенные для кладки клинкерного кирпича. При подготовке раствора на основе сухих смесей следует в точности следовать инструкциям их производителя. Смеси, как правило, не дают высола, являющегося следствием миграции и выкристализации водорастворимых солей (калия, натрия) из цемента на поверхность кирпича.

    В случае самостоятельного приготовления классического цементно-песчаного раствора, Вам потребуется портланд-цемент марки 500, изготовленный в летний период и песок. Внимание, песок и вода не должны содержать водорастворимые соли, поэтому, речной песок для раствора лучше не использовать, а воду, при необходимости можно подвезти.


    Проведение кладочных работ

    1. Не торопите каменщика. Средняя продолжительность кладки одного кирпича составляет 2,5-3 минуты. Это связано с необходимостью выравнивания каждого кирпича в трех осях и относительно самой плоскости стены. Кроме того, необходимо понимать, что платой за высокую прочность и надежность клинкерного кирпича, является его низкое водопоглащение, что в свою очередь приводит к ограничению возведения кладки по высоте — в день можно уложить до 6-ти рядов кирпича на цементно-песчаном растворе или до 9-ти рядов вверх на растворе, приготовленном на основе сухой смеси.

    2. Проложите гидроизоляцию по всему периметру фундамента. Необходимо сделать преграду движению влаги от фундамента к стене.

    3. Перед началом кладки необходимо разложить кирпич по периметру кладки для понимания кладочного рисунка и регулировки ширины шва и приготовить несколько распакованных поддонов.

    ВНИМАНИЕ! Кирпич для кладки необходимо брать одновременно из 3-5 поддонов. Это предотвратит по- явление полос и лесенок на кирпичной кладке, в случае неоднородности кирпича в оттенке, который «на глаз» выявить практически невозможно.

    4. Подготовьте кладочный раствор. Консистенция раствора должна быть такова, чтобы при наклоне мастерка под углом 45°, раствор не сползал. Раствор должен быть жестким, а кирпич сухим.

    5. Рекомендуемая толщина шва — 10 мм. Не применяйте утопленные швы под расшивку. Шов должен быть полностью заполнен раствором вплоть до лицевой поверхности кирпича. Утопленные швы ослабляют кирпич в осенне-зимний период (после продолжительных осенних дождей, через оголенную горизонтальную поверхность черепка, влага проникает вглубь структуры кирпича, затем, во время мороза, влага превращается в кристаллы льда и это может привести к появлению микротрещин и отслоению лицевой части кирпича от его тела). Шов толжен быть заподлицо с поверхностью или быть слегка вогнутым. Формирование вогнутого шва осуществляется обрезком резиновой или пластиковой трубы малого сечения. Раствор должен быть полностью нанесен на поверхность кирпича. Шов должен плотно прилегать к его поверхности.

    6. Немедленно устраняйте разного рода загрязнения с поверхности фасадной кладки. Не допускайте схватывания цементного раствора на поверхности кирпича. Загрязнения устраняйте только сухим способом.

    7. Не выполняйте кладочные работы во время дождя и мороза. Не допускайте протекания раствора со шва на кирпич.

    8. Немедленно после схватывания раствора (тест большим пальцем) шов необходимо уплотнить фуговочной кельмой или отрезом шланга (для вогнутого шва).

    9. При возведении стены необходимо делать воздушный зазор между внутренней поверхность облицовочной кладки и теплоизолятором или несущей стеной в диапазоне от 20 до 40 мм. оптимально — 40.

    10. В обустройстве стены необходимо осуществлять пассивную вентиляцию (в самом нижнем ряду и самом верхнем, а также под и над проемами оставляйте незаполненные раствором вертикальные швы между кирпичами через каждые 2-3 шт. Это позволит воздуху циркулировать внутри стены и уводить из нее избыточную влагу. Иначе теплоизоляционный материал внутри ограждающей конструкции может намокать, а на внутренних поверхностях многослойной стены образовываться грибок.

    11. Облицовочный кирпичный слой должен крепиться к конструкционной части стены при помощи анкеров изготовленных из легированной (нержавеющей) стали. Применение данного типа стали объясняется высокой степенью устойчивости к коррозии, которая возникает в воздушно-капельной среде.

    12. Не только конструкционную, но и облицовочную кладку необходимо армировать в местах возникновения больших внутренних напряжений (первые 3-4 ряда над фундаментом, первые 2 ряда под оконным проемом, во всех местах, где есть углы). Армирование осуществляется различными конструкциями из оцинкованной стали.

    Подробно об обустройстве стен из кирпича можно узнать на сайте немецкого производителя армирующей оснастки Murfor, компании HABE.


    После кладочных работ

    Ежедневно по завершению кладочных работ накройте свежую кирпичную кладку водонепроницаемым материалом (пленка, рубероид и т.д.) Это защитит кладку от ночной росы и сырости. Свежевозведенная кладка должна быть защищена от влаги на протяжении 14 дней.








  • Расскажи друзьям о нас

    Мы в сети

               

    Галерея обьектов