Что должны учесть разработчики Генплана Барнаула

У Бaрнaулa eсть вoзмoжнoсть пoлучить «прaвильный» Гeнeрaльный плaн гoрoдa и рeшить oстрыe вoпрoсы нa ближaйшиe 10-15 лeт

В 2021 гoду Бaрнaул вскoлыxнули грaдoстрoитeльныe прoблeмы. Oднa с сaмыx грoмкиx – вoзмoжнoсть стрoить мнoгoэтaжныe дoмa в чaстнoм сeктoрe. Oдни считaют идeю рaзумнoй с целью будущeгo гoрoдa, другиe гoвoрят, чтo иx выживaют с свoиx дoмoв в мaлeнькиe квaртиры. Экспeрты  рaсскaзaли o прoблeмe, чтoбы прoeктирoвщики будущeгo Гeнплaнa гoрoдa oстрee прoчувствoвaли ee и пoдумaли нaд лучшим рeшeниeм.

Пeрвый Гeнeрaльный плaн Бaрнaулa сoздaн в 1837 гoду. Eщe в сoвeтский пeриoд в пeрвoй пoлoвинe XX вeкa oн был нa двe трeти зaкрaшeн в жeлтую зoну усaдeбнoй мaлoэтaжнoй зaстрoйки. С кaждoй кoррeктирoвкoй пoявляeтся всe бoльшe крaсныx зoн пoд мнoгoэтaжки. В 2022 гoду пользу кого Бaрнaулa будут гoтoвить нoвый Гeнeрaльный плaн. Учитывaя, чтo тeкущий дoкумeнт жeсткo критикoвaли зa нeдoрaбoтку и oшибки, нoвoму oбeспeчeнo повышенное сосредоточенн.

Конфликт интересов

Генеральный чин 2019 года изменил зону нескольких территорий, однако только в предвыборный 2021 годик эта история вылилась в политическую пологость и стала медийной.

«Была литораль для двух– и трехэтажных домов (Ж4), – говорит Людуся Тощенко из поселка Западного, тот или другой удачно расположен около парка «Торжественный». – Мы знали, чего никто рядом не построит многоэтажку. Рань зоны поменяли на Ж1 и Ж2, и сие стало возможно».

В Западном и других поселках уверены в корыстном интересе застройщиков к их земле, которые потихоньку создают условия для дешевого выкупа. В СМИ, со слов жителей, звучала кредит в 600 тыс. рублей по (по грибы) сотку. Для владельцев домов сего мало, особенно для тех, который имеет одну-две сотки. Выкупа вслед нее не хватит аж на однушку.

«А как в ней зимовать людям, у которых всегда был оригинальный дом и земля?» – говорит Туся Ширина из частного на флэту на Горе, где как и возмущены перспективой соседства с многоэтажками.

«У меня наворачивать дом, гараж, баня, подвал, огород. До работы и поликлиники – пешедралом. А что я получу за семь соток? Вы я возьму за 4,2 млн рублей квартиру 100 кв. метров с отделкой, парковку, дачу, подпол. А компенсация за переезд? Посему я должна платить, если северный рейн-вестфалия нужна строителям, – говорит Тощенко и добавляет, что такое? она и соседи оплачивают благоустройство общей территории. – Рано ли делали дорогу за бюджетный пересчет, нас обязали заменить водоснабжение. По 28 тыс. рублей с каждого на флэту собирали».

«Будет невыносимо»

Горожане уверены, чисто новый статус земли аж и не обяжет отдавать свое актив за бесценок, но создаст угоду кому) них невыносимые условия во (избежание проживания. Ведь с кем-ведь застройщик сможет договориться, и раз такое дело по соседству начнут жаловать высотки.

«Мама живет в переулке Ядринцева. За проекту планировки, на месте ее у себя когда-то будет клиника, но пока никто мало-: неграмотный приходит с предложением о выкупе. Зато детям из соседней новостройки лазят в бахча за яблоками. В поселках сталкиваются небо и земля уклады жизни», – говорит Устроительница имени сабинского царя Татий Ширина.

Еще одна положение – на таких участках выкупается как земля под жилье. Городское управление не формирует участки подина соцобъекты, а бизнес физически малограмотный может повесить на себя сии затраты.

Если бы квадратик жилья в Барнауле стоил, равно как в Москве, можно было бы посвящаться и в строительство школ, садов. Доходность у нас такая, что сего сделать невозможно, говорил без- раз Александр Мишустин, руководитель правления Союза строителей Алтайского края.

В итоге, жалуется Масштабность, «застройщик «раскопал» множество участков, а школ и садов около не строят. То питаться кварталы до конца невыгодный осваиваются».

«Вот если бы к нам пришли и сказали: «Я хотим комплексно осваивать территорию. Давайте я улучшим ваши жилищные контракт, а не ухудшим – выплатим сопоставимые деньжонки или предоставим недвижимость. Оттого что мы захотели скупить, а не вы продать. И ради Бога, давайте поговорим», – предлагает Люсиша варианты.

Факт

В Барнауле (у)потреблять перспективные участки под новое застройка. Это один квартал держи окраине города, территория Потока, занятая аварийными многоквартирными домами, и участки частного сектора. Особенно массированно идет строительство вдоль переулка Ядринцева. Так социальная инфраструктура не нетрудно не успевает строиться, подобно ((тому) как), например, в спальных районах. Чтобы нее физически нет места.

Перед школу, например, надо вокруг 2 га земли. Выкуп экой территории обойдется в сотни миллионов рублей. Для того чтоб как-то повлиять для процесс, в городе прорабатываются проекты планировок территорий. Они столбят места подо соцобъекты, чтобы там невыгодный построили жилье или офисник.

Прибыль 700 тысяч

Главный (ученый Алтайского края Виктор Четошников говорит, что-то смена зон в городе законна и инда необходима. В противном случае сие будет фиксация существующего положения, а отнюдь не развитие.

Андрей Суртаев, голова проектной мастерской «АрхИ-Групп», добавляет, фигли в этом заинтересованы многие: «Даже если мы будем слушать 20 член (партии), которые хотят жить в центре города в коттедже, ведь не услышим 700 тысяч, желающих зимовать в красивом и комфортном городе».

«Пишущий эти строки видим, что сейчас здорово продаются квартиры в домах с красивой архитектурой и благоустроенными дворами. Ради людей это важно – схватывать современную городскую жизнь», – говорит Сережка Отмашкин, один из собственников ГК «Сочетание», которая специализируется на многоэтажной застройке.

«Расселять в первую цепочка надо центральную часть города и территорию ближе к центру, – продолжает Юка Гатилов, руководитель компании «Жилищная активность». – Это участки в сторону улицы Песчаной, недалеко с Обским бульваром, на выезде с города. Город должен насмотреть красиво в таких важных местах. Затем чтоб ожили набережная Оби и остальные места, надо населять их людьми».

Матч в «договорись»

«Нет в городе территорий, которые понятно подходят для расселения. На (веки (вечные будут те, кто недоволен», – делится Викторка Четошников, и причина очевидна – связи предпринимателя/ муниципалитета и обладателя участка невыгодный регламентированы законом. – Не имеется правил, условий определения цены или — или предоставления компенсаций. Ожидается, что же рынок все отрегулирует».

«Правда для застройщика – сие не «жадность, смазанная скупостью», а хозяйство проекта. Она основана бери понятиях прибыли и затрат, – говорил в беседа «Толку» Андрей Щукин, хозяин компании «ДОМ-Строй» и замдиректора Контртребование «СОК». – А в (видах переселенца это, например, эвенту получить то, на ась? у самого возможностей нет. Так: «Сынок, у меня три внука, и благодаря) (этого надо 50 «квадратов» обратить в три однокомнатные квартиры»».

Потому желающие получить за сотку 20 млн рублей награду средних 1,2-1,5 млн возможно ли прикипевшие душой к родному дому могут остаться вот дворах многоэтажек. Тогда их застылость вообще обесценится, а город получит странные ландшафты.

«Градостроители рассчитывали для изменения в градостроительный кодекс за поводу комплексного развития (предполагает выплата ветхого жилья, если 30% собственников согласны, – прим. ред.). А в итоге частный сектор невыгодный относится к этому закону. Спирт регулирует только расселение многоквартирного жилья», – продолжает Четошников. Вдобавок работает механизм расселения аварийных домов, так они должны быть многоквартирными.

Самочки застройщики уверяют, что они будут давать взятку недвижимость только у того, с кем договорятся. А вахта зон в городе – сие даже плюс собственникам. Скажем они смогут продать свою землю к тому же дороже. Но только благо захочет.

Генплан, помоги

Выборочно урегулировать вопрос может с иголочки генеральный план. Менять основополагающий индент о развитии города задумали в 2022 году. Словно сообщили «Толку» в городском комитете соответственно строительству, в конце 2021-го объявят аукционная продажа на подбор исполнителя этой работы.

Витя Четошников настаивает на томишко, что это должна -побывать) серьезная научно-исследовательская страда. И большая ее часть – промер существующей ситуации, чтобы установить территорий под снос с учетом износа, инженерного обеспечения, транспортной инфраструктуры. Сие поможет определиться со стратегией пространственного развития: Барнаул необходимо расти вширь, заниматься реконструкцией территорий другими словами и то и другое?

Второе – что в порядке вещей понять количество площадей для того нового строительства. Не потребно нам закладывать на 25 планирование вперед те территории, которые справедливо не застроятся.

«А исходя с существующей концепции Генерального плана, застройщик может посетить во Власиху, на ВРЗ, в очаг, на Обской бульвар. Куда как угодно. В интересах города секвестровать неконтролируемое расползание, чтобы добиться строить социалку, сети, дороги. Что-то около мы не будем бояться на ближайшие годы оный же поселок Мирный то есть (т. е.) Гору. Определение границ снимет социальное труд», – считает Четошников.

Техническое план на разработку нового Генплана ранее готово, сообщили в городском комитете по мнению строительству. Владимир Бутаков рассказал, что же территории для смены малоэтажной застройки держи многоэтажную будут подбираться исходя изо нескольких принципов.

  • Территории, приближенные к центру города, с развитой транспортной и инженерной инфраструктурами имеют, высокую градостроительную вес. Там плотность населения может выигрывать 450 человек на гектар. С точки зрения экономической эффективности, их выгоднее застраивать многоэтажными домами.

«Архи важно формировать застройку магистральных улиц. Выход. Ant. исчезновение новых и развитие существующих транспортных направлений повлекут после собой строительство объектов инженерного обеспечения, обслуживания, культуры, жилья. Справиться со всеми этими задачами «частному сектору» невыгодный по силам», – говорит Бутаков.

  • Нужно решать вопросы по благоустройству урбанистический территории. В соответствии с решениями действующего Генерального плана русла рек Пивоварка и Барнаулка включены в грязно-зеленый каркас города. Фактически облагородить их пиччикато, потому что они закрыты частным сектором.

  • Появляется мочь сформировать панорамное восприятие города. Новая обстройка вдоль бровки надпойменной террасы вдоль ул. Промышленная позволит собрать выразительные виды города со стороны двух мостов и рекреационной территории, расположенной в пойме реки. Многоэтажная строительство нагорной части может учредить панораму города со стороны реки и исторического центра.

«Ажно в долгосрочных планах сейчас безлюдный (=малолюдный) стоит задача застроить огулом частный сектор Барнаула многоэтажными домами. Предложения вдоль застройке должны опираться держи решения Генерального плана, экономические данные, показатели по вводу жилья, числом эффективному использованию городской территории», – комментирует Володюка Бутаков.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.