АПБ ™

Выбираем кирпич

Энциклопедический словарь очень сухо и безэмоционально называет кирпич «бруском обожженной глины». В то время, как на самом деле, кирпич – это самый востребованный и чрезвычайно практичный стеновой материал для возведения жилых домов. Даже людям, далеким от строительства, известно, насколько кирпич надежен, прочен, долговечен, и какими прекрасными тепло- и звукоизоляционными свойствами он обладает. Стены из кирпича «дышат», поэтому жить в таких домах комфортно и полезно. Профессионалы-строители считают настоящим лишь керамический кирпич. Он всем нам хорошо знаком, бывает красного цвета, и получают его методом обжига глины. А белый силикатный кирпич, состоящий на 90% из песка, на 10% из извести и различных добавок, уже не считается настоящим. Его не применяют при устройстве фундаментов (не хватает водостойкости), при устройстве печей и труб (высокие температуры – не для него). Да и штукатурить его неудобно – поверхность гладкая, почти зеркальная, раствору и зацепиться-то не за что. Стандартный размер керамического кирпича 250х120х65 (одинарный). Существует еще и полуторный, и двойной (250х120х138 мм). Кладка из двойного кирпича дает реальную экономию как по деньгам, так и по трудозатратам.

Почему кирпич бывает разного цвета?

Потому что цвет его зависит, главным образом, от состава глины. Большинство их в результате обжига становятся «традиционного» кирпичного цвета. А некоторые выходят из обжиговых печей желтыми, оранжевыми и даже белыми. Какой из них предпочесть – личное дело каждого, так как цвет никак не отражается на свойствах материала.


Технологи строительной отрасли давно додумались делать кирпич пустотелым и полнотелым. Пустоты могут достигать 50%, и чем их больше – тем теплее дом, построенный из такого кирпича. Пустотелые блоки меньше весят, то есть существует возможность снизить нагрузку на фундамент. Строители любят кирпич с небольшими отверстиями пустот, поскольку в процессе кладки они меньше забиваются строительным раствором. Кроме того, наличие пор способствует и лучшей звукоизоляции. И все-таки, главное, чего ожидают от кирпича – это его прочности и выносливости. Жилой дом ведь строится не на один год. Как правило, партии кирпича сопровождаются техническим паспортом, где всегда указана его марка. М 100 означает способность выдерживать нагрузку 100 кг/см2. Марка М150, соответственно, указывает на возможность нагрузки 150 кг/см2, и так далее. Кирпич М100 подходит для коттеджей, М150 для многоэтажных домов. А вообще, диапазон прочности кирпича находится в пределах 75-300 кг/см2. В украинских условиях имеет немаловажное значение и морозостойкость (Мрз). Если говорить о Киеве, то здесь рекомендуется кирпич Мрз 35. Как это расшифровать? При испытаниях такой вид кирпича выдерживал 35 циклов на последовательное замораживание и оттаивание. Есть и кирпич с меньшим показателем морозостойкости, но его эксплуатационные качества хуже, и он годится разве что для строительства в теплых широтах.

Чем отличается хороший кирпич от плохого, и как обнаружить явный брак?

Производители советуют ориентироваться на цвет и звук кирпича. Хороший материал имеет более насыщенную по цвету сердцевину, чем края, и звенит при ударе. На его поверхности (как утверждает ГОСТ) нет никаких трещин, сколов, выбоин. Пережженный или недожженный кирпич также является браком, долго он не прослужит и уже очень скоро начнет разрушаться от сырости или мороза.

Напоследок несколько советов, - как купить хороший кирпич: покупать его лучше ранней весной, до начала сезонного подорожания; зимой брать кирпич не рекомендуется; при покупке всегда требуйте сертификат на партию или паспорт ; убедитесь до покупки, что приобретаете именно тот кирпич, который вам нужен (пустотелый, фактурный, фасонный, печной, шамотный и пр.); приобретайте рядовой и лицевой кирпич одной и той же марки (для равномерной прочности стены); берите нужное количество лицевого кирпича из одной и той же партии, дабы избежать разницы в цвете.