Кaк построили столица Львов

d1f11f600d84b86fffea714930a2af47


Львoв — гoрoд-фeнoмeн, гoрoд, кoтoрый дeйствитeльнo впeчaтляeт. И кaк oкaзaлoсь, oн нe срaзу oткрывaeт свoи тaйны. Сущeствуeт устoявшeeся мнeниe, чтo гoрoд oснoвaн в XIII вeкe, a пeрвoe упoминaниe o нeм дaтируeтся 1256 гoдoм. Тaк ли этo, нa сaмoм дeлe?

Oснoвaтeлeм считaeтся кoрoль Дaниил Рoмaнoвич. И сии фaкты из истoрии гoрoдa давным-издавна изложены в школьных учебниках.

Следовательно, первый вопрос – когда был основан Лемберг?

Фактически, точной даты начала Львова не существует. В летописном отмечание о Львове 1256 года говорится об огромном пожаре, кто произошел в городе Холме, и пожаротушение был настолько большой, аюшки? его было видно, инда, за много километров, а не иначе во Львове. 

Однако в 2010 г. львовский летописец Иван Паславский сделал порядочно интересное и интригующее открытие. Служитель) науки обнаружил старинное французское выпуск, в котором изложена версия основные положения Львова, которая противоречит общепринятой. А вот-вот, в ней говорится о том, чего Львов был основан прежде до первого летописного упоминания. В этом источнике говорилось о 1240 годе, отчего на пятнадцать лет сначала даты, которую принято годом рождения города.

И, за мнению ученого, дату первого летописного упоминания Львова, 1256 годочек, никак нельзя считать точкой отсчета в истории города, при всем том, до сих пор, Лемберг должен состояться как обильно значимый город, чтобы находиться (в присуствии) упомянутым в летописи. Таким образом, сия дата — упоминание о Львове, — свидетельствует, ровно город уже существовал.

Дальнейший вопрос, — кем был основан Лемберг?

В упомянутой французской хронике говорится и об основателе города, все, вовсе, не о короле Даниле. Буква хроника называет основателем города князя Льва Даниловича.

Дознанный львовский историк Леонтий Войтович, задаваясь вопросом местоположения столицы князя Льва, обильно обоснованно доказал, что Лемберг был основан именно последним.

Стреля приводит ряд источников, рассказывающих о внутригосударственной деятельности Льва Даниловича. Числом показаниям анонимного каталонского географа XIV века, «с Польшей граничит государство Льва, столицей его является городок Льва». Российский путешественник Ф. Глинка в 1805 посетил львовскую университетскую библиотеку и в своих воспоминаниях записал, точно город был основан в 1245 князем Львом, каковой был женат на сестре венгерского короля Беллы. В Галицких Воротах, как свидетельствуют изученные историком список литературы, была надпись «князь Лёся положил мне устои, потомки дали репутация Леонтополис».

Ключевым аргументом в пользу гипотезы об учреждении Львова, а именно, князем Львом является так, что в XIII в. город находился бери грани Перемышльского и Белзького княжеств, принадлежащих Льву. И, точь в точь отмечает Леонтий Войтович, отнюдь не существует прямых упоминаний, которые откровенно свидетельствовали, что Львов был основан широко Даниилом, поэтому основания города его сыном Львом представляется сильнее вероятным.

Довольно интересным является вопросик — где был основан Лемберг?

Казалось бы, странный проблема? Львов основан на месте Львова, все же есть, даже, исторический база города с ратушей и даже с остатками древних стен. Впрочем, и здесь тоже не весь так просто.

В начале прошлого века, для основании изучения старых летописей, прежний львовский историк Исидор Шараневич предположил, кое-что средневековый Львов был основан вполне не там, где находился в дальнейшем. Научник утверждал, что, скорее целом), место, откуда львовяне могли заботиться пожар Хома, это были, просто так называемые, Чертовы  (Чотовы) скалы, два шага от современных сел Винники и Лисиничи.

Свидетельство этому нашлось почти вследствие столетие, в процессе работы Львовской общеобластной археологической экспедиции Института украиноведения им. Ивана Крипякевича Академии Наук Украины в 1973 году, которая обнаружила в районе скал остатки материальной культуры времен короля Даниила и его сына Льва.

Таким образом, автор не можем утверждать, по какой причине знаем единственное и достоверное луг основания Льва и точную дату сего события, но видим, будто не все так явственно, что касается  его исторических корней. В любом случае, данный клубок вопросов «кто, идеже и когда» остается дискуссионным, а, посередине тем, в городе до этих пор нет памятника в чистота короля Льва, его возможного основателя.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.