Как распознать ложные объявления о продаже недвижимости

С пoявлeниeм oнлaйн-aгрeгaтoрoв oбъявлeний o нeдвижимoсти отломать или aрeндoвaть квaртиру стaлo нaмнoгo прoщe, чeм в эпoxу дo интeрнeтa. Нe встaвaя изо-зa стoлa, зa oдин дeнь мoжнo прoсмoтрeть сoтни вaриaнтoв нa любoй страсть и кoшeлeк. Нo eсть у прoгрeссa и oбрaтнaя стoрoнa — пoльзoвaтeлям нeрeдкo пoпaдaются фeйкoвыe oбъявлeния, зa кoтoрыми нe стoит рeaльныx oбъeктoв. Oни пoявляются дaжe нeсмoтря нa тo, чтo крупныe клaссифaйды тщaтeльнo мoдeрируют кoнтeнт. Нa сaйтax пoпрoщe фeйки и вoвсe мoгут сoстaвлять львиную дoлю выбoрки. Наш брат пoпытaлись рaзoбрaться, зaчeм oни нужны тeм, ктo иx рaзмeщaeт, и кaк oпoзнaть oбъявлeниe-пустышку.

Ктo твоя милость, «фeйкoмeт»?

Псвeдooбъявлeния стoль рaспрoстрaнeны в сeти пo oднoй прoстoй причинe: в целях людeй, кoтoрыe не усердствовать разборчивы в методах, они служат очень эффективным инструментом актив целей. Цели эти могут находиться (в присуствии) разными, поэтому и авторов фейков не разрешается «постричь под одну гребенку».

Классическое фальшивое аншлаг сулит покупателям или арендаторам квартир неожиданную удачу. Открывая сайт, они скоропостижно натыкаются на вариант с красивыми фотографиями, выгнанный по очень привлекательной цене. (год) спустя этого рука у многих самоё тянется к телефону.

Активнее других человеческие слабости используют безлюдный (=малолюдный) самые добросовестные риэлторы, которые стремятся минус лишних усилий собрать клиентскую базу возможно ли пытаются продать неликвидный конструкт. Размещение фейков позволяет им на самом деле даром получать большой несмет входящих звонков от «теплых» клиентов.

Около должной подвешенности языка многих изо них потом можно заключить на реальные сделки. В достаточной мере сказать покупателю, что животрепещущий ему вариант был продан каких-ведь полчаса назад, но в базе у специалиста пожирать другой, не менее лакомый объект. Под этим соусом искусный маклер может «продать» клиенту квартиру куда хуже и дороже той, почто очаровала его в объявлении.

Наиболее изощренный подвид этой схемы процветает в курортных городах юга России. Сказочными условиями тама заманивают потенциальных покупателей с других частей страны.

Управу получи и распишись таких риэлторов искать бесплодно: их методы не выдерживают несчастный критики с точки зрения морали, а за рамки закона тутти же не выходят. В предзнаменование от приемов, которыми пользуется к тому же одна категория «фейкометов». Пара слов о профессиональных мошенниках, для которых объявления-пустышки — механизм охоты на излишне доверчивых обладателей крупных денежных сумм.

Вариантов «обработки» позвонившего клиента беда много: от взимания платы вслед за просмотр несуществующей квартиры задолго. Ant. с продажи ему чужой собственности иначе говоря жилплощади с обременением.

– Через каждое слово мошенники предлагают своим жертвам оформить онлайн-аванс, чтобы «не потерять из виду выгодный объект» тож перевести деньги за подборку «выгодных объектов», либо хоть заключить договор на снабжение такой подборки. Как показывает опыт, после получения денег продавцы исчезают. А в лучшем случае отправляют информацию о несуществующих али уже проданных квартирах, — предостерегает Юлюся Бочарникова, директор по маркетингу федеральной компании «Этажи».

Как-никак и то, и другое нарушает российское законы, и в случае поимки злоумышленникам грозит уголовная обязательность. Вот только справедливое немезида настигает их не излишне часто.

Наконец, авторами фейковых объявлений могут быть и сами покупатели квартир. Парадоксальным сие кажется лишь на инициатор взгляд. С помощью объявлений-пустышек «тертые калачи», которые понимают законы ценообразования возьми рынке недвижимости, могут стараться сбить стоимость заинтересовавшего их объекта. Все ж таки если несговорчивому продавцу запустить словечко, что по соседству появился побольше выгодный вариант, есть шанец все-таки выбить у него хорошую скидку.

А кроме справедливости ради отметим, чего не соответствующие действительности объявления никак не всегда являются орудием в нечестных руках. Нет-нет их используют даже целиком уважаемые агентства недвижимости. Размещая объекты, той же породы на настоящие, но со сниженной ценой, риэлторы тестируют барахолка, проверяют спрос на ту либо — либо иную квартиру и определяют ее реальную ценность. Нередко именно так работают с упрямыми собственниками, которые остро переоценивают свои квадратные метры и отказываются спятиться, затягивая тем самым продажу возьми многие месяцы.

Как раскусить фейковое объявление?

Главный доминанта, по которому можно аутентифицировать объявление-пустышку — сие неоправданно низкая на фоне ее состояния и местоположения достоинство на квартиру. Наверняка многим показалось бы подозрительным, разве бы пятикомнатный пентхаус в престижном районе Москвы продавался следовать 10 миллионов рублей. Как-никак в случае квартир попроще верешок покупателей этот контраст мало-: неграмотный настораживает, а воодушевляет, чем и пользуются авторы фейков. Необыкновенно продвинутые подбирают цену приблизительно, чтобы она была вверху, чему у ближайших конкурентов, а все же оставалась «в рынке».

За всем тем если объявление размещено побольше недели назад, но в такой степени заманчивое предложение до этих пор «висит» в сайте — это зацепка задуматься, нет ли тут. Ant. там подвоха, ведь действительно выгодные варианты раскупаются чудо) как быстро.

Второе по силе кастет «фейкометов» — красивые фотографии. О часть, что привлекательные образы оказывают мощное авторитет на поведение людей, знает первый попавшийся маркетолог. Этот прием — основа основ кто хочешь рекламы, и в объявлениях он никак не менее эффективен, особенно артелью с выгодной ценой.

Благо и сопротивляться с этим в наше время мало-: неграмотный так уж сложно. Тысячекратно для этого достаточно не заботиться поиск по картинке в первый встречный из поисковых систем.

– Много значит обратить внимание на калевка того, кто разместил декларация на сайте. В большинстве своем фейки публикуются ото имени частных лиц. И даже если в профиле пользователя вы видите одну каплю схожих объектов по изначально заниженной стоимости, в таком случае, скорее всего, это объявления, которые мало-: неграмотный соответствуют действительности, — добавляет Юля Бочарникова.

Кроме того, проинспектировать нужно и указанный в объявлении сотовый телефон. Бывает, что не излишне опытные или ленивые мошенники безграмотный меняют его после успешной «операции», и в те поры в сети можно отыскать нелестные отзывы о специалисте, тот или другой обманул покупателя, общаясь с ним с сего номера.

Если в объявлении замечено название разместившего его агентства недвижимости, во что бы то ни стало проверьте его репутацию. Про этого посетите сайты с отзывами, а равным образом официальную страницу компании — ее бедный внешний вид и ошибки в тексте могут сорвалось с языка о многом. Юридически значимую информацию о компании (ИНН, финансовое отношение, данные учредителей и т.д.) можно выкопать на сайте налоговой или — или в специальных базах.

Точно эдак же прямо во век поиска можно проверить и заинтересовавшую вы квартиру, заказав для сего выписку из ЕГРН держи сайте Росреестра. В ней содержатся информация обо всех собственниках жилья, размер квартиры, данные о залогах и обременениях (закладная, арест).

Если говорить о мошенниках, ведь среди них есть тетя, кто обладает достаточными навыками, с тем не пытаться обмануть службу модерации крупных агрегаторов, а собезъянничать их сайты, используя без памяти похожий дизайн, и наполнить их фейками. Доступ таких ресурсов, даже коли вы никуда в итоге безграмотный позвонили, грозит потерей персональных данных, в фолиант числе реквизитов банковских карт.

Изо тех же соображений безопасности приставки не- стоит кликать по баннерной контекстной рекламе и отпирать электронные письма о продаже квартир, пришедшие с неизвестных источников.

Тревожные сигналы близ общении с продавцом

Как наш брат уже говорили, иногда фейковые объявления отнюдь не в состоянии распознать даже опытные модераторы онлайн-платформ. При всем при том такая «приманка» — сие лишь первый этап разного рода нечестных схем. И ведь, что вы ее заглотили, пока не значит, что автору фейка удастся вам обмануть. Чтобы избежать этой участи, достанет внимательно слушать, что вы предлагают, и мыслить критически, неважный (=маловажный) поддаваясь на манипуляци.

Запевало тревожный звонок — настояние внести задаток, чтобы вглядеться или даже просто «закрепить» квартиру для просмотра. Якобы правило, получив деньги, лжериэлторы ту но исчезают. То же самое касается всякий кому только не лень предоплаты, которую с вас требуют поперед заключения договора с агентством недвижимости неужели собственником. С большой долей вероятности сие обман.

Насторожиться стоит и в случае, рано ли на звонок вам отвечает безвыгодный тот человек, имя которого замечено в объявлении. Особенно если оно подано ото лица собственника. В самом лучшем случае сие означает, что вы позвонили безграмотный очень добросовестному риэлтору.

Вот и все не нужно спешить с переводом общения в мессенджеры. Поперед тех пор, пока вас не заключили договор с агентством другими словами собственником жилья, коммуницировать отпустило по телефону или из-за сообщения на сайте объявлений. Сие защитит вас от метка утечки данных о банковской карте. Через каждое слово мошенники специально уводят своих жертв с официальных площадок, так чтоб прислать им «хитрые» ссылки получай оплату, перейдя по которым особа потеряет сумму, которую собирался подрубить под корень, а то и лишится всех своих денег.

Ведущие агрегаторы объявлений имеют (объективная) блокировать такие сообщения и предостерегать клиентов об опасности. А даже в чате платформы невыгодный спешите переходить по ссылкам получай внешние ресурсы и вводить потом свои персональные данные.

N1

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.