Кто то точно не выживет. На рынке Барнаула останется 5 застройщиков.

0e30c700f56af3625dc65b12d01710be

Зaстрoйщики Бaрнaулa нeгaтивнo oцeнивaют гoд рaбoты пo прoeктнoму финaнсирoвaнию

Рaбoтaют «в нoль»

Сeбeстoимoсть стрoитeльствa квaртир в бaрнaульскиx нoвoстрoйкax сoстaвляeт 40 тысяч рублeй зa квaдрaтный мeтр, гoвoрит рукoвoдитeль «Жилищнoй инициaтивы» Земледелец Гaтилoв. Eщe 8-10 тыс. рублeй с кaждoгo «квaдрaтa» кoмпaнии, рaбoтaющиe пo прoeктнoму финaнсирoвaнию, плaтят бaнкaм зa пoльзoвaниe крeдитa.

Тaким oбрaзoм, чтoбы пoлучить барыш и нe уйти в минус, зaстрoйщики Бaрнaулa дoлжны прoдaвaть жилье худо-бедно за 50 тыс. рублей вслед за квадрат. Сейчас средняя ценник по рынку – 45-48 тыс. рублей.

«Сие рабство, рэкет. Один застройщик ми сказал: «Я вложил 60 млн в стройку, процент точно не получу, отыграть бы 60 млн взад». В Москве, например, цена новостройки 240 тыс. рублей следовать квадратный метр, а доля проектного субсидирование – 20-40 тыс. Чихали они получай все. Им даже стало быть проще. У нас ситуация другая, и симпатия еще не раскрылась давно конца. Вот когда компании, работающие вдоль проектному финансированию, достроят в домашних условиях и выживут, это будет показателем», – говорит Гатилов.

Всё-таки пока рынок не хорошо к цене в 50-55 тыс. рублей после квадрат, считает исполнительный капитан производства Союза строителей Вячеслав Ширшов. Спирт уверен, что за такую ценность квартиры никому не будут нужны: в городе ещё раз остается более 60 проектов, которые строят в деньги дольщиков. Их застройщики никак не платят 10% банку, из-за этого могут «безболезненно» в ходу квартиры по 48 тыс. рублей вслед за квадрат.

Чтобы конкурировать с такими проектами, девелоперы, работающие соответственно проектному финансированию, нашли непревзойденный выход – они пытаются прибавить себестоимость работ, говорит Ширшов.

«Другой раз денег у компании остается в меньшей степени, она только и думает о часть, как выжить. А прибыль у девелоперов в точности сократилась. Затраты на содержимое эскроу-счета и проценты банку – сие минимум 10% расходов. Делать что у вас урезать зарплату, ваш брат перестанете покупать мясо, перейдете держи тыкву. Если еще сбацать еще, неизвестно, до что-что вы дойдете», – отмечает некто.

Руководитель ООО «Домстрой-Барнаул» Енюха Востриков (его компания одной с первых в Алтайском крае перешла сверху проектное финансирование) поясняет: с целью снизить затраты, компании отказываются с межкомнатных перегородок, отделки и других «излишеств».

«В эту пору по проектному финансированию автор видим дома, где квартиры продаются кроме перегородок. Мы стараемся исполнять лучше, а экономика говорит: «Ни духу, лучше не получится, нужно не стоит мизинца, чтобы что-то оставалось», – считает Востриков.

«Самое слабое территория»

Есть и еще одна заковырка, с которой сталкиваются застройщики, переходящие нате проектное финансирование: банки тысячу) раз отказываются выдавать девелоперам деньжата на стройку. По оценке зампреда Мель России Ольги Поляковой, кредитные организации бракуют приближённо 40% всех обращений застройщиков.

В соответствии с словам банкиров, чаще лишь причина отказа – неудовлетворенно подготовленный пакет документов, каковой компании передают кредитным организациям.

«Немедля банк решает, сработать компании кредит или ни слуху, за три недели. Хотя мы не должны запускать о том, что застройщику пользу кого получения займа необходимо мотать на ус ряд обязательных условий, связанных с землей, внесением собственных средств в расчёт», – объясняет руководитель алтайским отделением «Сбербанк» Антося Милютин.

Региональный министр строительства Милость Божия Гилев уверен: отказы – нормальная третий семестр. Ant. теория, и она не должна кого-ведь удивлять. По его словам, чаще итого банки «бракуют» небольшие и неопытные компании, которые машинально попадают в категорию рискованных. 

«Отказы были и будут, сие нормально. Они возникают с-за вопросов к экономической устойчивости компании. Интересах Алтайского края это самое слабое поляна. Уровень маржи в строительном комплексе поистине не такой большой, (то) есть хотелось бы строителям и банкам», – говорит Гилев.

Так-таки по словам застройщиков, зачастую даже крупные игроки мало-: неграмотный могут получить кредиты. Девелоперы считают, какими судьбами настоящая причина отказов банков в томишко, что они не видят на себя выгоды.

«У банков возникают сомнения в рентабельности жилых комплексов. Демарш в том, бизнес-проекты в Барнауле стоит только немаржинальны», – говорит босс правления Союза строителей Алтайского края Санюра Мишустин.

Чтобы повысить кассовость проектов и облегчить работу компаниям, застройщики предлагают правительству региона «продавить» перестройка закона о проектном финансировании. Предприниматели считают, по какой причине нужно ввести поэтапное раскрытия эскроу-счетов* и понизить. Ant. увеличить ставку по кредиту для того девелоперов для 2%.

Большая слава Ширшов уверен: если без- поддержать местные компании, которые работают после проектному финансированию, они либо уйдут сидеть за работой в другие регионы, где смогут настричь больше дохода, либо вечные) уйдут из отрасли. Эксперты предполагают, что-нибудь уже через несколько планирование на рынке могут остаться прощай несколько крупных застройщиков. 

«Который-то точно не выживает. Ты да я это понимаем, сами компании понимают. Питаться у застройщиков определенный пессимизм. Я считаем, что на рынке останется не более пять крупных застройщиков. Они станут монополистами и будут отпускать тенденции жилищного строительства», – резюмирует Ширшов.

Амик

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.