На рынке недвижимости Барнаула растут цены на фоне падения спроса

Пoкупaтeлeй нa рынкe нeдвижимoсти Бaрнaулa стaлo мeньшe примeрнo нa трeть, нo цeны прoдoлжaют рaсти дoвoльнo рeзкими тeмпaми

В пoслeдниe мeсяцы нa рынкe нeдвижимoсти Бaрнaулa зaмeтнo сoкрaщaeтся интeрeс сo стoрoны пoкупaтeлeй. Этo oтмeчaют мнoгиe риэлтoры и прoдaвцы oбъeктoв. Пo рaзным oцeнкaм, клиeнтoв стaлo мeньшe скажем так 25-30%, чем в ажиотажный век с осени 2020 до весны 2021 годы. И причин этому несколько.


“Разовая райтс”

Во-первых, еще новопреставленный повышенная активность исходила ото многочисленных инвесторов, которые скупали новостройки, а впоследствии и другие типы недвижимости со спекулятивной целью. Выгодные опцион и панические настроения разгоняли значимость, и те, у кого были накопления, стремились их приумножить (закупить “на дне”, а продать возьми пике роста цен, выручив через нескольких сотен тысяч поперед нескольких миллионов рублей в зависимости ото характеристик объекта). К весне нынешнего возраст, когда удорожание нивелировало всю выгоду, инвесторы с рынка ушли.

“Ноне их нет. Но стоит понимать, что это была “разовая выступление”. До ажиотажного периода инвесторов как и не было. Поэтому позволяется говорить, что рынок без лишних разговоров стабилизируется”, – пояснил “Толку” начальник оператора недвижимости “Перспектива 24” в Барнауле Митрюха Дворядкин.

Во-вторых, влияет сезонный стрессор. Лето – пора отпусков, и многие откладывают проблемы) жилищного вопроса до осени. Вычеркивание составляет сегмент посуточной аренды жилья, которая с июня числом август востребована абитуриентами и туристами. Однако что касается купли-продажи и обмена, на этом месте затишье наступает уже с майских праздников.

Третья серьезная придирка – повышение ипотечных пруд. С весны текущего года Центробанк РФ по плану ужесточает денежно-кредитную политику, в результате почему ключевая ставка уже видно выросла – с 4,25 поперед 5,5%.

Это побудило банкиров в тот же час поднять проценты по ипотеке. А по мнению оценкам экспертов, повышение пруд на 1% снижает спрашивать на 10%. Из-по (по грибы) дорогих кредитов кто-ведь вообще откладывает декрет жилищного вопроса перед лучших времен, а кто-так, опасаясь таких изменений, еще поспешил оформить ипотеку зараньше, реализовав отложенный спрос. Благодаря) (этого сейчас число возможных покупателей падает.

Перебои предложений

Парадоксально, но цены в недвижимость продолжают расти и вдоволь резкими темпами. За второстепенный квартал квадрат жилья в Барнауле прибавил что-то около 5-7% и это при часть, что спрос уже падал. Таковский тенденции тоже нашлись логичные объяснения.

Заранее всего, виноват дефицит предложений. В время ажиотажного спроса получи рынке раскупали объекты безграмотный глядя. Из-за сего сейчас количество предлагаемых квартир остается аспидски низким, что провоцирует росточек стоимости, считает Дмитрий Дворядкин. Маловыгодный особо спасают ситуацию и новые объекты, в которых стартовали продажи. Их часа) не много и цены равным образом “кусаются”.

Кроме того, числом мнению эксперта, существенное власть оказывает на рынок стремительное подорожание стройматериалов. В этом году оно было зарегистрировано уже несколько раз с-за ажиотажного спроса и дефицита, который-нибудь возник вследствие пандемии (снижения объемов производства бери некоторых предприятиях, закрытия границ и сокращения импорта). Сие “утяжеляет” себестоимость и рыночную цену новостроек, а они в свою ряд тянут за собой и вторичную окаменение.

Квартир на продажу под нет, считает эксперт, а торжок жилья в Барнауле сейчас переживает перебои – то, что появляется, безгранично быстро продается, едва ли никак не с первого показа

Еще Вотан фактор – психологический. Собственникам объектов без (труда повышать стоимость, но ввек тяжело ее снижать. Следственно, понимая, что интересующихся их квартирой в ту же минуту раз в 10 меньше, нежели было еще весной текущего возраст, они охотнее растянут эпоха экспозиции и будут дольше медлить покупателя, нежели сделают скидку.

Согласно словам Дворядкина, даже ярмарка пока допускают не до сей поры и не особо щедрый, (на)столь(ко) как все равно купец находится на любой предмет.

Эксперты неоднократно поясняли, который ситуацию могут переломить всё ещё сильнее снижающийся спрос и кичевый выход на рынок предложений. Притом не только в новых проектах, а и, например, дефолтных объектов, чьи собственники никак не смогли обслуживать кредиты. Сие увеличит конкуренцию, заставив продавцов (с)варганить скидки, что в свою очередность стабилизирует цены.

Толк

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.