НАН Беларуси и китайской авиационной компанией AVIC создано новое СП

 

Нoвoe сoвмeстнoe прeдприятиe «Aвиaциoнныe тexнoлoгии и кoмплeксы» сoздaнo Нaциoнaльнoй aкaдeмиeй нaук Бeлaруси и крупнeйшeй китaйскoй aвиaциoннoй кoмпaниeй AVIC. Нoвoe СП будет работать на базе Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень».

На территории индустриального парка «Великий камень» 3 апреля 2018 года прошло учредительное собрание китайско-белорусского СЗАО «Авиационные технологии и комплексы». Это была трехстороння встреча, на которой присутствовали представители Национальной академии наук Беларуси и компании по развитию индустриального парка. По видео-конференции на связи были руководящие лица китайской компании AVIC. По итогам встречи был утвержден устав, а также избраны органы управления нового совместного предприятия – совет директоров и генеральный директор.

Как отметил на мероприятии первый заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси, академик Сергей Чижик, создание совместного предприятия было согласованным и планомерным, в ходе подготовительных мероприятий учтены интересы каждой из сторон. «Надеемся, что, объединив наш опыт, мы сможем создавать конкурентоспособные изделия, которые будут пользоваться спросом во всем мире», – резюмировал Сергей Чижик.

Генеральный директор нового китайско-белорусского СЗАО «Авиационные технологии и комплексы» Юрий Леоновец рассказал, что в основе деятельности нового объединения будет разработка собственной высокотехнологичной продукции, освоение серийного производства как своих разработок, так и имеющихся у корпорации AVIC. Продвижение продукции планируется не только в Беларуси, но и на мировом рынке, с акцентом на страны СНГ.

AVIC – это крупнейшая китайская государственная авиационная компания, которая выпускает сегодня более 60 видов летательных аппаратов, активно инвестирующая в разработку создания авиационной техники и компонентов по всему миру. В рейтинге Fortune Global 500 занимает 159-е место. С момента создания в 1951 году многократно подвергалась реформам, меняя свое название и форму деятельности. Сравнима по обороту с компаниями «Боинг» и «Эйрбас». Производство AVIC включает военную и гражданскую авиацию, в том числе различные типы истребителей и транспортных самолетов, учебные образцы техники. Специалисты этой компании также активно занимаются авионикой, БПЛА, пилотажными тренажерами. Есть опыт и в гражданской авиации – пассажирские и транспортный самолеты, а также вертолеты и гидросамолеты. Компания занимается разработкой и легких частных самолетов и бизнес-джетов, экранопланов, аэростатов, есть хорошие наработки в сфере авиационных двигателей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.