Рынoк жилья выйдет держи докарантинные показатели осенью

16d955d8ec8a5e56180e2c5b84621690


Жильe экoнoм-клaссa в стoлицe дeшeвeeт. Причинa — снижeниe спрoсa изо-зa кoрoнaкризисa и прoблeмы oднoгo изо крупныx учaстникoв рынкa, бaнкa «Aркaдa».

Нoвoстрoйки Киeвa экoнoм-клaссa нaxoдятся в глубoкoм кризисe. Изо-зa скaндaлa вoкруг бaнкa «Aркaдa», бaнкрoтствa «Укрбуд-Дeвeлoпмeнт», кoтoрыe вxoдили в списoк крупнeйшиx кoмпaний нa рынкe, миряне нe рискуют вклaдывaть дeньги в жильe этoгo сегмента, рассказал LIGA.net чартист консалтинговой компании SV Development Сернуля Костецкий. Ситуацию ухудшает пункт.
Стоимость квартир эконом-класса нате первичном рынке в июне-июле упала нате 10% по сравнению с тем а периодом прошлого года. Минимальная прайс на рынке сейчас достигает 18 тыс. грн./кв. м, сказал руководитель Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Юраня Пита.
«С каждой акцией протеста инвесторов «Аркады» идиопатический. Ant. конечный рынок сотрясает. Даже благо государство достроит объекты «Укрбуда» и «Аркады», развал быстро не восстановится, манером) как доверие покупателя потеряно», — говорит Костецкий.
Застройщики едва ли не не строили новые в родных местах в первые месяцы карантина, без дальних слов они снижают цены сверху неликвидное жилье, например, старшие квартиры, квартиры с нестандартной площадью и конфигурацией, с плохим расположением, рассказывает сюрвайер. На любой строящийся юрта приходится около 20% неликвидного жилья.
«Без дальних разговоров застройщики не знают, подобно как будет с их компанией вследствие полгода, будут деньги — построят, чистоган закончатся — не будут подстраивать. Игра в рулетку. Лично я бы на днях воздержался от инвестирования», — говорит Костецкий.
Близ этом, добавляет эксперт, кабы инвесторам крайне необходимо совокупить жилье в этот период, творить это стоит на последних этапах строительства.
Жилье ключник-класса пока не умерло словно класс, но его уж вытесняют дома класса «удобства», рассказывает директор консалтинговой компании City Development Solutions Ромася Герасимчук. Инвесторы сейчас готовы внести деньги на 20% больше и укупить квартиру в ЖК комфорт-класса с удобной инфраструктурой, отмечает умелец.
«Если два года взад комфорт и эконом-класс смешанно занимали около 70% предложения получай рынке, из которых едва не 40% приходилось на протосингел-класс, то теперь удобства-класс в одиночку занимает 70% -навсего) предложения — это основной скопление жилья», — объясняет Герасимчук.
В целом толкучка жилья пережил пик карантина и чувствует себя желательно.
По информации ProfiDOM.com.ua, изоляция поставил сделки на паузу возьми два месяца, продажи действительно остановились в апреле и мае, говорит вице-глава Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Натоша Топал. Тогда покупательский спрашивать упал на 70%.  Же отложенный спрос был реализован уж в июне-июле.
«Темпы продаж у сильных игроков, которые системно находятся сверху рынке и у которых не было подозрительных историй, — хорошие. Подчищать комплексы, закрывающие 30-40 продаж по части итогам июля, это благоприятный показатель для рынка», — рассказывает Герасимчук.
В среднем по (по грибы) год цена квадратного метра в Киеве выросла в 6,8%, говорит эксперт. Неотлагательно она составляет 20-23 тыс. грн.
Цены растут в рычаги ростом курса доллара, сие напрямую влияет на себестоимость строительных материалов, объясняет Топал.
Эксперты советуют приглядеться к жилмассивам в Голосеевском и Оболонском районе, идеже действуют скидочные программы. Винарь остается привлекательным местом на инвестирования, учитывая планы точно по строительству метро, говорит Лепешка.
«Почти все новые проекты предлагают неплохие цены. Только каждая новая стройка слабит долю риска и неизвестности, сие аксиома рынка на сиюминутный момент. Поэтому инвестор обязан самостоятельно оценивать степень зарубка», — говорит Герасимчук.
В противном случае не будет дополнительных карантинных мер и громких банкротств, по осени рынок вернется к докарантинным показателям. В среднем цены вырастут получи 10% до конца возраст, говорит Сергей Костецкий.
«Добыча сданной первичной недвижимости сокращается. Коль (скоро) в этом году не хорэ массовой застройки, то помощью полтора года мы можем нарваться получи и распишись дефицит», — говорит Туся Топал.
Инвесторам нужно -побывать) готовыми к тому, что превалирующая застройщиков не сможет подсоединить дома в заявленные сроки, наименьший срок отсрочки составит полгода, предупреждает Юраша Пита.
«Это связано с реформой ГАСИ и карантином. Стройки ведутся, однако не так быстро, (как) будто хотелось бы», — содержит эксперт.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.