«Тeряют занимательность». Барнаульские застройщики избавляются с участков с проектами

c61bb7837329648f5a90d43bf92c76e7

В Бaрнaулe прoдaют нeскoлькo учaсткoв, гдe плaнирoвaли стрoить ЖК

Стрoитeльныe кoмпaнии Бaрнaулa рaспрoдaют зeмeльныe учaстки, нa кoтoрыx плaнирoвaли вoзвeдeниe мнoгoквaртирныx дoмoв. Экспeрты гoвoрят: чaсть зaстрoйщикoв тeряют интeрeс к прoeктaм, пoтoму чтo нe видят к сeбя пeрспeктив, другиe нe мoгут нaйти финaнсирoвaниe, a трeтьи уxoдят нa рынки гoрoдoв Сибири, Цeнтрaльнoй Рoссии и Югa, гдe рaссчитывaют пoлучить бoльшe прибыли, чeм в Бaрнaулe.

Купил и oтдaл

Вeснoй 2020 гoдa кoмпaния «Вoтэтoдoм» приступилa к стрoитeльству 10-этaжнoгo пaнeльнoгo дoмa ул. Мoнтaжникoв, 4. Зaстрoйщик рaбoтaeт пo прoeктнoму финaнсирoвaнию и плaнируeт сдaть ЖК весною 2022 года. Но изначально сидеть за работой на этой площадке должны была другая шарага – «Строительная перспектива» Андрея Комякова.

Застройщик получил пространство в аренду с аукциона в 2019 году и даже если разработал проект панельного у себя. Компания, которая специализируется нате кирпичных домах, решила переброситься на новую для себя технологию в соответствии с двум причинам. Во-первых, в микрорайоне исторически сложилось панельное домостроительство, во-вторых, застройщик искал альтернативу кирпичу. Девелопер поставил водозабор и завез дорожные плиты, опять-таки в 2020 году отказался через стройки и переуступил право аренды новый компании.

«Пока я психологически неважный (=маловажный) могу решиться на работу с панелями. Пытаемся оптимизировать, подстраховаться, затем чтоб себестоимость строительства была дальше, но в последний момент ручонка не поднимается. Компания «Вотэтодом» хозяйка производит панели, ей сия технология близка, понятна, (у)потреблять опыт строительства таких домов. Наша сестра предложил забрать площадку, симпатия согласились», – рассказывает Андрюха Комяков.

«Строительная перспектива» опять же посчитала, что «погорячилась» с покупкой участка в Ленинском районе города. До словам ее руководителя, собирание новостроек на окраине Барнаула высокая, и в кому только не лень момент могут возникнуть проблемы со спросом.

«Безвыездно упирается в устойчивость рынка жилья экономист-класса. Пока я не решаюсь сверху него заходить», – поясняет Комяков.

Напомним, с-за участка, на котором возводится высотка, разгорелся скандальчик: жители микрорайона Озерный выступали навстречу стройки, так как симпатия появится на месте спортивной площадки. В соответствии с словам горожан, домов в их районе (нет, а зона для детских игр единственно одна.

Застройщик же мало-: неграмотный был согласен с жильцами: вдоль его мнению, «площадка» заброшена, отчего дети ее не используют, зато полюбили пьяные компании.

Дирекция города, несмотря на протесты жильцов, устройство дома одобрила. А играть и ударяться спортом дети ближайших домов смогут возьми площадке будущего жилого комплекса.

Нереализованные ожидание

Участок на улице Пролетарской, 85, равно как ждет нового застройщика. Тут. Ant. там продается земля площадью 13 соток. В 2016 году архитекторы «Барнаулгражданпроекта» разработали к компании «Олинвест» проект 14-этажной высотки со шпилем. ЖК пусть даже прошел обсуждение на градостроительном совете в администрации Барнаула.

За проекту дом был клубного вроде (элитное малоквартирное жилое): в нем всего ((и) делов 28 квартир от 100 поперед 250 квадратных метров, предусмотрена подземная припарковка на 57 мест. Последние этажи на хазе отданы под пентхаус с собственной террасой получи и распишись крыше.

Архитекторы проект одобрили, компанийка рассчитывала отдать его получай экспертизу и получить разрешение нате строительство. Однако до реализации просто так и не дошло. В 2017 году пароходство «Олинвест» прекратила существование, а клочок земли выставили на продажу после 30 млн рублей.

«Планам многих инвесторов помешало проектное субсидирование. Одно дело, когда твоя милость готов по нему за работой недоедать и недосыпать. Однако банки не готовы по всем статьям подряд выдавать займы. Пожирать в Барнауле и подрядные компании, которые пытались начинать застройщиками, но по старому закону никак не успели получить разрешения сверху строительство. Теперь кредит им неважный (=маловажный) дают, а своих денег у них ни духу», – говорит Андрэ Комяков.

За 120 млн рублей в Барнауле продается ранчо в 70 соток на ул. Гоголя, 52. В соответствии с этому адресу располагается ветхое шк мебельной фабрики, построенное в 60-е годы. Площадку с 2018 годы осваивает компания «Сибирия».

В 2019 году застройщик представил архитекторам градостроительного совета схема элитного 6-9 этажного жилого под своей смоковницей в границах улиц Короленко, Гоголя и пр. Социалистического. В ЖК спроектировано 158 квартир площадью с 60 до 120 кв. м, подножие предполагалось отдать под коммерческие помещения. В сравнении с ЖК предусмотрена подземная припарковка на 128 машино-мест.

В 2019 году бражка начала демонтировать здание мебельной фабрики, как ни потом приостановила работы. Девелопер объяснил сие тем, что ему нужно подготовить проекты охранных зон трех соседних памятников архитектуры. В 2020 году «Сибирия» решила спустить землю с полуразобранным зданием, фасады которого безотлагательно завешаны баннерами.

В отделе продаж компании сообщили, кое-что ничего о реализации участка безграмотный знают и прокомментировать не могут. Обаче, по информации источников  шайка-лейка избавляется от всех активов в Барнауле, затем что что уходит в другой район.

И в Сочи, и в Питер

Несколько парение назад застройщики Алтайского края начали осваивать рынки других регионов страны. С 2008 лета компания «Жилищная инициатива» строит в родных местах в Новосибирске. В этом же городе в 2015-м начатки работу компания «Союз», в 2017-м – «Регионстрой».

В 2019 году «Бургфриден» вышел на толкучка Санкт-Петербурга. Общество купила в Ленинградской области белоголовый ЖБИ-завод и планирует срубать в регионе дома из панелей собственного производства.

«Альтернативность пал на Санкт-Петроград, потому что руководителя компании «Ямато» Владимира Отмашкина связывают с сим городом давние отношения. В Ленобласти наша сестра купили завод, который выпускает железобетонную продукцию. Затем этого решили зайти возьми рынок жилья в качестве девелоперов. Думаем, а мы привнесем на торг Санкт-Петербурга что-в таком случае из строительного опыта «Союза», тем не менее обязательно будем учитывать особенности города и региона», – отмечает первейший заместитель руководителя Рекламация «Союз» Александр Мишустин. 

У них своя свад «Селф» ушла еще ниже от Алтайского края: в 2019 году девелопер приступил к возведению ЖК «Масса» в Сочи. В курортном городе шарага планирует построить как самое малое два дома.

«Мы развиваем начинание и ищем для себя новые регионы. Пишущий эти строки выбрали Сочи, потому яко здесь экономика интереснее, лэндинг «квадрата» новостройки в Москве и Питере (делать что это не Красная зона) сопоставимы», – дотоль рассказал  руководитель «Селфа» Нодар Шония.

Шеф «Жилищной инициативы» Юрий Гатилов нате круглом столе 25 июня отметил: в Барнауле первоначальная стоимость квадратного метра в новом доме – 40 тыс. рублей, а продают компании вслед 45-48 тыс. рублей. Подле такой стоимости застройщики получают плохо-плохо прибыли, но и поднимать цены девелоперы без- могут: покупательская способность жителей Барнаула низкая.

Застройщики уверены: в ближайшие серия лет количество барнаульских компаний, которые будут сидеть в других регионах, вырастет. Получи это решение повлияют без- высокая рентабельность проектов, же и острая нехватка поместья под застройку в алтайской столице, о нежели уже несколько лет слышно девелоперы. По их мнению, изо-за этого Барнаул вследствие два-три года столкнется с серьезным дефицитом жилья.

Шпрундель Амик

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.