Цeны возьми новостройки в Барнауле взлетят получи и распишись 30% из-за ошибки Москвы

Aлтaйскиe стрoитeли в бeшeнствe: eщe лeтoм в Рoссии бeз прeдупрeждeния и сoглaсoвaния с рeгиoнaми пeрeсмoтрeли кaрту сeйсмичнoсти. «Фeдeрaлы» рeшили: в Aлтaйскoм крae вырoс возможность сeрьeзныx зeмлeтрясeний. Пoэтoму всe дoмa, шкoлы и дeтсaды дoлжны выдeрживaть пoдзeмныe тoлчки в 7 и дaжe 8 бaллoв. Сeйчaс стрoитeли прoсят у рeгиoнaльнoгo прaвитeльствa пoмoщи: oни xoтят дoкaзaть Минстрoю, чтo Aлтaйский крaй нe грaничит с Мoнгoлиeй, a нoвыe трeбoвaния прoстo aбсурдны. Oднaкo дeвeлoпeры ужe рeшили: eсли нoрмaтивы сeйсмичнoсти к Бaрнaулa нe снизят, сeбeстoимoсть стрoитeльствa вырaстeт самое меньшее нa 30%, a пoтoму рaбoтaть в крaeвoй стoлицe oни бoльшe нe будут.

Высoтки пoд зaпрeтoм

Всe нoвыe мнoгoквaртирныe дoмa, кoтoрыe сeйчaс вoзвoдят в Бaрнaулe, спрoeктирoвaны с учeтoм шeстибaлльныx зeмлeтрясeний. Бoлee чeм дoстaтoчнo, считaют рeгиoнaльныe экспeрты. Вeдь дaжe близ зeмлeтрясeнии 2003 гoдa, прoизoшeдшeм в сoсeднeй Рeспубликe Aлтaй (мaгнитудa в эпицeнтрe сoстaвилa 7,3), дo Бaрнaулa «дoкaтилaсь» вoлнa в 4,3 бaллa. Oднaкo в Мoсквe рeшили, чтo угрoзa в целях aлтaйскoй стoлицы всe-тaки eсть, a пoтoму пoмeняли сeйсмичeскую зoну. Нoвыe пaрaмeтры вступили в силу 1 aвгустa 2020 гoдa. 

Нoрмaтивную сeйсмичнoсть в России устанавливают три карточная игра. Все они указаны в Своде правил (СП) 14.13330.2018 «СНиП II-7-8 «Строительная площадка в сейсмических районах». В области карте А ОСР-2016 (симпатия определяет сейсмичность для частных и многоэтажных домов вплоть до 25 этажей) в Барнауле федеральные эксперты увеличили сейсмичность с 6 накануне 7 баллов. Карта В определяет габариты для домов больше 25 этажей, а также школ, больниц, детских садов, торговых центров и других зданий. С 1 Гутя 2020 года при возведении сих объектов в Барнауле должна учитываться случай землетрясений в 8 баллов. В карте С (к объектов инженерной инфраструктуры, обеспечивающих жизненный процесс городов, например, атомные и электростанции) в Барнауле равно как установлен норматив в 8 баллов.

Новые границы, по словам экспертов, ограничивают этажность многоквартирных домов в Барнауле. Созидать выше, чем указано в своде правил, положение разрешает. Однако в этом случае подле возведении домов нужно строить специальные антисейсмические пояса, углублять фундамент и проводить другие работы ровно по укреплению здания, рассказал amic.ru первостатейный инженер «Барнаулгражданпроекта» Алексей Викулин.

«Сейсмика затрагивает ограничения в области высоте. Например, панельные на флэту при 7 баллах нельзя зиждить выше 18 этажей за исключением. Ant. с дополнительных усилений. Хотя современные технологии позволяют вздевать и 25-этажные здания. В (видах технологии каркасно-монолитного строительства, объединение которой в городе построены многие высотные на родине (например, «Аквамарин», «Асюша», «Аврора»), рань нельзя возводить проекты сверх 16 этажей. Кирпичные на флэту «пострадали» сильнее остальных – им урезали этажность до самого 5-6″, – отмечает Лёня Викулин.

По его словам, выстраивать ЖК выше 20 этажей разрешено в какие-нибудь полгода по двум технологиям: монолитное стройка и с помощью железобетонного каркаса. 
Хотя барнаульские компании их едва не применяют: дорого, неделями и трудно. 

«Дома изо металлических каркасов (так строят небоскребы, – прим. ред.) – самый дороговат вид строительства. Стоимость металла растет можно сказ ежемесячно. Монолитное строительная площадка – это длительный и куда трудоемкий процесс. Дома заливают «согласно кругу», а это в разы длиннее, чем построить ЖК изо панелей. Обе сии технологии в городе использовать скромно невыгодно», – говорит Викулин.

Возникнут и дополнительные проблемы, даю голову на отсечение инженер. Взять, он предполагает, что девелоперам придется отклонить от популярных фасадов с керамогранита. Нередко даже ото сильного ветра облицовочная плитка падает, а рядом землетрясении она вся может посыпаться возьми голову горожанам, предполагает Викулин.

Эксперты предполагает, чего для работы по новым правилам придется перестраивать технологию производства железобетонных панелей: их делать нечего дополнительно усиливать. Для сего нужно переоборудовать заводы, делать покупки новые формы, оборудование. Совершенно эти нововведения, по его мнению, повлияют нате удорожание работ по строительству.

«Даже если с советских времен считалось, что-то один балл сейсмичности добавляет 25-30% к себестоимости (с-за того, что компаниям нельзя не перерабатывать проекты, проводить допработы в соответствии с укреплению здания, использовать побольше материалов, – прим. ред.). Созвучно, застройщик будет повышать цена квадратного метра», – считает Викулин.

Между тем эксперт подчеркивает: строителям передо работой придется ориентироваться никак не только на нормативную сейсмичность (числом картам А, В и С), но еще и в типы грунтов. Если геологическое постигание покажет, что под будущим домом песчаные породы, ведь автоматически норматив сейсмичности повышается с 7 задолго. Ant. с 8 баллов. Это – дополнительные ограничения и издержки. Проблема в том, по какой причине в Барнауле, по словам Викулина, кругом песок. 

«Барнаул «сидит» получи плохих грунтах, их относят к третьей категории сейсмичности. Они повышают балльность вдобавок на один пункт. Глотать риски, что на некоторых участках нужно хорошего понемножку строить дома по нормативу в 8 баллов. Сие значит, этажность придется до сего времени урезать: панельные дома накануне 14 этажей, кирпичные – перед 4-5. Ни одна у них своя свад не будет строить такие на дому», – уверен конструктор.

Меньше школ и детсадов

Произвольный объект при «сейсмике» в 7 и 8 баллов замышлять намного сложнее, рассказала amic.ru зампотех генерального директора по производству «Алтайгражданпроекта» Томуля Павленко. Необходимо применять сполна иные планировочные решения, воспользоваться дополнительное армирование, усиление, разрыв здание на сейсмические блоки, всякий из которых полагается обеспечивать безопасную эвакуацию людей. Сие касается не только жилых домов, однако и социальных объектов. 

«Детские сады, например и всегда проектируются блочно, а из-за повышения нормативов сейсмичности возрастут издержки на материалы, появляются дополнительные антисейсмические пояса, лестницы. Сие совершенно иные конструктивные, эвакуационные запросы», – рассказала amic.ru Томуся Павленко.

При этом весь век типовые проекты, которые не откладывая используют в Барнауле для строительства школ и детсадов, придется подводить итог в архив.

«Нормы и требования изменились. Настраивать типовой проект под них на деле невозможно, нужно создавать с нуля. Заключительный объект, который делала наша пен-клуб с «сейсмикой», это детский парк в Белокурихе. Он вышел не в пример (куда) дороже барнаульских проектов и рассчитан сверху 8 баллов», – отмечает симпатия.

Удорожание госстроек приведет к тому, чего в регионе, и Барнауле в частности, даже если при сохранении объемов финансирования закругляйся меньше новых школ и детсадов, считает безотказный. Ant. ленивый директор Союза строителей Славуха Ширшов.

«Получилось так: если бы выделен 1 млрд, а стоимость объектов кончайте выше, то и построить получи эти деньги можно короче меньше. На одну-двум школы», – подсчитал возлюбленный.

«У них что Горный Алтай, ровно Алтайский край»

Строительное община уверено: новые нормы сейсмичности приняты на живую руку, некорректно, без обсуждения с региональными экспертами. В августе Эрмандад строителей Алтайского края, территориальный Минстрой и губернатор Виктор Томенко направили в Москву обращения с просьбой перетряхнуть принятые нормативы. 12 октября пришел толк: все рассчитано верно, рецидив к прежним показателям невозможен. Алтайские строители в бешенстве. Они считают, почто получили «отписку», из которой из чего можно заключить понятно, что федеральные «эксперты» отнюдь не знакомы с картой России.

«В письме Минстрой нам ответил, а Алтайский край граничит с Монголией. Изо этого можно делать выводы: у них чего Горный Алтай, что Алтайский местность – это одно и ведь же. В ответе прикрываются тем, по какой причине затраты на увеличение стоимости строительства неважный (=маловажный) сопоставимы с затратами на освежение здания, города. Вернемся к тому, какие у нас были разрушения? Аюшки? мы восстанавливали? Такого никак не было и в ближайшие сотни планирование не будет», – возмущен наместник генерального директора ИСК «Объединение» Александр Мишустин.

Из ответа Минстроя

Вопросы у алтайских строителей возникают невыгодный только к ответу, но и к новой карте сейсмичности. Эксперты слышно, «как будто кто-так намеренно так растянул».

«С Горного Алтая в сторону Барнаула есть такое дело какая-то заштрихованная область. Барнаул опоясала и все. В Павловске не то — не то даже в Шахах этой сейсмичной зоны уж и нет. Много странностей. Безвыездно в кучу, и Монголия, и землетрясение 2003 годы. Так давайте прицепим к новым нормам и Кемеровскую, Новосибирскую области, что уж мелочиться», – отмечает Большая слава Ширшов.  

Карта А ОСР-2016 / Фотоснимок: скриншот СП 14.13330.2018

По его словам, на днях строителям Барнаула предлагают прочеркивать исследования грунтов и сейсмичности по-под каждое строительное «пятно». Либо исполнять такую работу для долее) (того города. Только после сего в карту сейсмичности могут оказываться внесены корректировки.

  • «Это целый век и нереально дорого. Ответ ото Минстроя мы получили в день (12 октября, – прим. ред.), разослали строителям. Будем задавать вопрос в региональное Министерство строительства. Я думаю, и безотложно не поздно решить проблему, было бы любовь. Но его, похоже, и невыгодный наблюдается. Мы не успели отряхнуться через эскроу-счетов, как до сей поры одна проблема. Сюрпризы нам по (что год подкидывают. И вроде ни дать ни взять спрос на жилье (за)грызть, но как только однако приходит в норму, снова палки в тачка. Все кто-то пытается не допустить», – говорит Ширшов.  

Жди нас, Сибирская столица

Сейчас и проектировщики, и застройщики ищут законные способы, ровно обойти нормы сейсмичности. У региональных девелоперов покамест есть в запасе проекты, документы возьми которые получены до 1 Устя (разрешение на строительство, градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) и иные). Это дает им риск работать по старым правилам уже год-два.

Никак мало-: неграмотный влияют новые нормативы бери проекты, которые уже построены либо находятся в работе. А вона к разработке объектов с учетом измененной сейсмической зоны архитекторы ранее приступили.

«Градостроительный кодекс говорит, кое-что строительство ведется по документации, которая действовала держи момент получения ГПЗУ. Безотложно почти все проекты, с которыми пишущий эти строки работаем, получили ГПЗУ впредь до 1 августа 2020 года. А мы сейчас работаем надо проектированием объекта, который попадает сделано в новые нормативы. Изначально планировалось каркасно-монолитное людская, теперь мы не знаем, делать за скольких быть, СНиП нам неважный (=маловажный) разрешает. Может быть, придется созидать объект ниже, но о ту пору стоимость строительства вырастет. Разбираемся», – говорит Лекса Викулин.

Пока эксперты видят единственно один способ обойти «сейсмику» – к каждой площадки, где планируется заняться работы, проводить микрорайонирование. Ведь есть перед началом строительства штабель должна исследовать грунт и донести, что на участке, идеже появится дом, устойчивая подоснова. В таком случае девелопер может выбить разрешение на снижение сейсмичности с 7 впредь до 6 баллов, а, значит, работать, (то) есть и прежде, без дополнительного удорожания.

Сейсмическое микрорайонирование (СМР) – работы, возле которых уточняются максимально возможная густота сотрясения (балльность), принимаемая согласно карте ОСР, с учетом влияния местных условий для того отдельных участков и территорий: разбитость рельефа, крутизна откосов, присутствие и строение морских и речных террас и др.

Хотя Викулин напоминает: почти куда н в Барнауле грунты третьей категории, которые малограмотный понижают, а повышают нормативную сейсмичность:

«Да мы с тобой уже общались с геологическими изыскателями, которые проводят такие работы. Они сказали, будто теоретически снизить сейсмичность сверху участке можно, но перевес очень малы. Других способов без усилий нет».

Застройщики говорят, чисто все же надеются и рассчитывают бери помощь регионального правительства. Они предлагают сосредоточить в столицу уже не уведомление, а делегацию, которая «покажет, идеже находится Республика Алтай и Алтайский воскрылие, и что последний не граничит с Монголией, наподобие предполагается в ответе из Москвы». Ежели же поддержки они безлюдный (=малолюдный) увидят, то, по словам Мишустина, произвольный застройщик своими силами довольно добиваться справедливости.

«Компании поедут в Москву, будут задаться мыслью в частном порядке. Это затратно, так дешевле, чем строить за новым правилам», – говорит Мишустин.

Инженеры уверены в другом: значительная девелоперов никогда никуда отнюдь не поедут. Они просто безвозвратно покинут рынок Барнаула, идеже низкая маржинальность. Застройщики сейчас не раз говорили amic.ru: заводская цена квадратного метра в новостройках города – 40 тыс. рублей. Разве, как и прогнозируют девелоперы, симпатия возрастет на 30% (так есть до 52 тыс. рублей), очищать (прилавок) «золотые» квартиры будет неприметно некому, а работать алтайские компании начнут в регионах, идеже нет сейсмичности. Например, в Новосибирске.

«Рак головы в том, что все изменения приведут к увеличению стоимости строительства. Квартиры ранее сейчас продаются по 50-60 тыс. рублей из-за «квадрат». А если накинуть всё ещё 30%? А все 60%? У нас ставка работ выйдет дороже, нежели в Новосибирске. В этой области сейсмики как не бывало, и компании начнут уходить тама. Разговоры среди девелоперов сделано идут: зачем тут терпеть мучения, если в Новосибирске можно вслед те же деньги, чего и в Барнауле, брать землю, перекрашивать дешевле, а продавать дороже. Вона такой итог нас и ждет», – резюмирует Лёкса Викулин.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.