В Барнауле падает спрос на арендные квартиры

В Бaрнaулe в 2020 гoду упaл спрoс нa aрeндныe квaртиры. К тaкoму вывoду пришли aнaлитики пoртaлa «Круги квaртир», прoaнaлизирoвaв цeны нa жильe в стoлицe Aлтaйскoгo крaя. Oкaзaлoсь, чтo, нeсмoтря нa пaндeмию и сaмoизoляцию (кoгдa сыны Земли рaбoтaли удaлeннo), интeрeс к тaким квaртирaм был нижe, нежели в 2019 году. Эксперты уверены, яко виновата в этом льготная залог на новостройки почти 6,5%.

Стало хуже

С января согласно декабрь 2020 года в Барнауле однокомнатные квартиры подорожали держи 5,8% (это чуть паче 600 рублей) – цены выросли с 10 тыс. вплоть до 10,6 тыс. рублей. «Двушки» прибавили 7,5%, почти что на 1,2 тыс. рублей (в начале лета их стоимость составляла 14,1 тыс., а в конце – сделано 15,3 тыс.). Ставки держи трехкомнатные квартиры за година практически не изменились: они подорожали возьми 1,8%, или 400 рублей (с 21,4 тыс. поперед 21,8 тыс.).

По информации аналитиков, в 2019 году эскалация арендных ставок был больше внушительным. Так, «однушки» подорожали держи 9,6% (на 1 тыс. рублей, с 9 тыс. давно 10 тыс.), «двушки» выросли держи 13,5% (на 2 тыс., с 12,3 тыс. прежде 14,2 тыс.), а такса на «трешки» увеличилась в среднем в 12,4% (то есть получай 2,6 тыс., с 18,7 тыс. предварительно 21,4 тыс. рублей).

Барнаул стал одним изо 36 городов страны (токмо специалисты портала исследовали 70 населенных пунктов), идеже ставки незначительно, но выросли. В 34 городах цены упали. Федеральные эксперты считают, фигли многие арендаторы съехали расторгли договоры, приближенно как купили собственное жилье с через ипотеки. В результате предложений возьми рынке Барнаула было счета, что и не позволило ценам произрастать так же, как в 2019 году.

«Льготная ручательство на новостройки и снизившиеся ипотечные ставки сверху «вторичку» в прошлом году сыграли пользу кого рынка аренды роковую дело: население с удовольствием кредитуется и покупает толстушка. Арендаторы становятся собственниками жилья, и нужда в сегменте найма квартир падает. Доведение этого тренда мы там видно будет и в этом году», – полагает босс портала «Мир квартир» Пашуня Луценко.

Что будет в 2021?

Эксперты предполагают, что же в 2021 году рынок аренды Барнаула ждет величественный обвал. Мало того, будто льготная ипотека уже «оттянула» пакет арендаторов, так еще и живым ман «разбавит» квартирный фонд. Клиентура. Ant. продавцы, которые приобрели жилье до льготной ставке, тоже начнут его слабеть. Из-за этого обилие предложений вырастет, и цены пойдут майна. Ant. вверх.

Другая причина кризиса – убавление доходов россиян. Семьи либо — либо молодые люди, которые хотели бы жительствовать отдельно, снимая жилье, продолжат не с родителями, пока не закончится повальная болезнь и страна не восстановится позже кризиса.

Обвалить рынок аренды способна и государственная диспетчер социального найма жилья, которую запустил стервис ДОМ.РФ.

Пилотный расчет стартовал в Воронеже: через некоторое время построили дом, в котором зафрахтовывать квартиры смогут семьи, стоящие в очереди возьми казенные помещения. В России их побольше 4 млн человек. Выпуск оплаты будет компенсировать госкорпорация и местного характера бюджет – сие 80% от стоимости квартиры. Остальное будут взнос платы жильцы. Скоро намерение распространят и на все регионы страны.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.