За год коттеджи в пригороде Барнаула подорожали в полтора раза

В 2021 гoду oжидaeтся шурум-бурум нa рынкe индивидуaльнoгo жилья. Ужe сeйчaс oтмeчaeтся пoвышeнный спрoс нa гoтoвыe дoмa, a тaкжe нa зeмeльныe учaстки с пeрспeктивoй с целью стрoитeльствa. Цeны вырoсли и прoдoлжaт рaсти пo ряду причин, выяснил “Тoлк” у экспeртoв.

Льгoтa срaбoтaлa

В 2020 гoду нa рынкe мaлoэтaжнoгo жилья Барнаула и пригорода работало три драйвера. Инициатор – сельская залог под 2-3% годовых.

В декабре 2020 возраст эксперты “Россельхозбанка” (главный хирург программы – прим. ред.) сообщал, почто за год более 670 семей оформили сельскую ипотеку для покупку “малоэтажки” в Алтайском крае и Республике Алтай (к примеру на 1,3 млрд рублей).  

Около этом спрос был высоким и д ограничен лимитами финансирования, выделенными нате наш регион, а также условиями программы. Роль в том, что банк оставил после собой право повысить прибыль по выплатам, если получи и распишись финансовом рынке произойдут крутые изменения. Так есть фактически льготная ручательство может стать сколь желательно дорогой.

Пандемия – основной локомотив

Но значительно пуще рынок подтолкнула пандемия. Симпатия заставила покупать индивидуальные под своей смоковницей тех, кто давно мечтал, а не решался.

“Мы истинно видим тех, кто приобрели на родине, чтобы “сбежать” от пандемии коронавируса. Исполнение) этих людей важно вмещать возможность не сидеть, запертыми в четырех стенах, – рассказывает Дианка Фомина, основательница агентства недвижимости “Метрис”. – Продав двух– иль трехкомнатную квартиру, можно было на дом”.

Диана Фомина отмечает, какими судьбами в 2020 году высоким спросом пользовались коттеджи в черте города, ведь есть не попадающие почти программу сельской ипотеки. Застройщики, возводившие в домашних условиях на продажу, уже в сентябре до сих пор реализовали. В этом году они готовятся к новому покупательскому буму.

Согласно данным АН “Этажи”, нехватка на загородное жилье и участки в Барнауле поуже пошел вверх: в марте тираж сделок выросло более нежели в два раза по сравнению с тем но периодом прошлого года.

“Подле этом выросли и цены: ликвидные коттеджи рань стоят от 4,5 млн рублей. В прошлом году их ценность была от 3-3,5 млн. Особенно сие наблюдается в сегменте домов и коттеджей, подходящих лещадь сельскую ипотеку. Также получи 50% подорожали участки по-под индивидуальное жилье в Первомайском районе”, – говорит Ванюша Коростелев, руководитель отдела загородной недвижимости офиса компании “Этажи” в Барнауле.

Пока что один драйвер роста цен получи и распишись малоэтажку – подорожание строительных материалов и обслуживание бригад-застройщиков. Это отголоски падения курса рубля и запущенных сим процессов инфляции, а также пандемии. Чай именно из-за нее со строительного рынка ушла дешевая рабочая Силка – гастарбайтеры из ближнего зарубежья.

Планы на будущее рынка

По этим причинам, полагают эксперты, базар индивидуального жилья в 2021 году бросьте динамичным и повышения цен никак не избежать. В АН “Этажи” полагают, как будто к концу 2021 года баден-вюртемберг подорожает на 10-15%. Тем сильнее, что идею собственного на флэту продолжает “прокачивать” правительство РФ.

За день до председатель правительства Михаил Мишустин сообщил о запуске льготной ипотеки бери покупку земельных участков и стройка домов подрядными организациями. Овердрафт предполагается выдавать под 6% годовых семьям, в которых второстепенный и последующий дети родились в ступень с 2018 по 2022 годы. О сроках запуска программы в эту пору не сообщается.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.